Я – столяр. Что дальше?

22.01.2018

         В минувшую пятницу в Центре занятости населения на экскурсии побывали выпускники «Магнитогорского строительно-монтажного техникума». Учащиеся группы «столярное мебельное производство» пришли узнать, что будет с ними за порогом учебного заведения, после получения заветного диплома.

Один из студентов поделился, что он ждал от встречи со специалистами службы занятости: «Я в один момент задумался – вот, получу профессию, стану профессиональным столяром. А что дальше? Куда идти? Где лучше всего устроиться?».

Ответить на эти и другие вопросы выпускникам помогли инспекторы отдела специальных программ Оксана Бабушкина и Юлия Аитова, специалист отдела проф.ориентации Юлия Бессонова и юрисконсульт Лариса Вострякова.

Профконсультант Юлия Бессонова рассказала собравшимся об услугах Центра занятости населения, требованиях при прохождении собеседований, правилах написания грамотного и привлекательного резюме. Подробно Юлия Владимировна рассказала о ситуации на рынке труда региона. На сегодняшний день уровень безработицы в Челябинской области составляет 1,35%.  Напряженность на рынке труда (это соотношение незанятых граждан и заявленных вакансий) - 1,4 человека на одну вакансию. В Центрах занятости населения Челябинской области на учете состоят 28951 человек, из них 2500 признаны безработными.

«Старайтесь следить за происходящими в регионе процессами, чтобы быть информированными и мобильными», - призвала студентов профконсультант, - Сейчас можно легко получить информацию о ситуации на рынке труда через личный кабинет портала госуслуг www.gosuslugi.ru в любое время суток».

Юрисконсульт Лариса Вострякова объяснила понятие «минимальный размер оплаты труда».

«Вы уже определились, куда пойдете работать?», - поинтересовались специалисты у студентов. Те почти хором ответили, что пока «на горизонте» армия или «Магнитогорская фабрика мебели». На предприятии студенты проходят оплачиваемую производственную практику, но уровень зарплат работников оставляет желать лучшего.

К разговору подключились сотрудники отдела специальных программ, курирующих направление «Временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые». Специалисты подробно рассказали об условиях программы и посоветовали без стеснения обращаться в службу занятости за помощью в подборе работы с учетом полученной соискателем специальности, наработанного опыта и пожеланий к трудоустройству.


дата создания: 22.01.2018 10:01, дата последнего изменения: 22.01.2018 10:03