Рынок труда Челябинской области на 19.09.2018г.

Незанятые граждане: 23 149 чел.
Безработные: 19 940 чел.
Уровень безработицы: 1,07%
Количество вакансий: 32 826 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 24.09.2018г.
Незанятые граждане: 1 768 чел.
Безработные: 1 328 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 4 018 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Подведены первые промежуточные итоги государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы». Напомним, федеральная программа направлена на улучшение демографической ситуации на Южном Урале, привлечение и закрепление квалифицированных кадров на предприятиях региона.
 

С начала текущего года поступило 68 заявлений от кандидатов на переезд в Магнитогорск. Зачастую бывшие соотечественники перебираются на «историческую родину» вместе с семьями. В общей сложности, за счет программы численность населения города металлургов до конца апреля увеличится на 127 человек.

Основной состав «переселенцев» - граждане из ближнего зарубежья. Это жители Казахстана (41 кандидат и 35 членов семей) и Украины (заявки подали 13 кандидатов и 10 их ближайших родственников).

Есть претенденты на переезд в Магнитогорск и из стран дальнего зарубежья: Германии и Австрии. Так 40-летний Александр, уроженец Казахской ССР, собирается насовсем перебраться из Германии в Россию и работать сварщиком. Мужчина уверен – проблем с трудоустройством не будет, ведь у него на руках европейское свидетельство сварщика высочайшей квалификации.

Еще одна из кандидаток программы - гражданка Австрии, 47-летняя Наталия. Женщина планирует переезд в Магнитогорск с мужем и 10-летней дочерью. С 1986 по 2000 год Наталия уже жила в Магнитогорске. Теперь же окончательно хочет остаться на родине. Работать в Европе у женщины не получилось – приходилось быть на иждивении у мужа. Здесь же, даже если не устроится по полученной в МГМИ имени Г.И.Носова специальности «инженер-технолог», Наталия готова работать переводчиком с немецкого или репетиром.

Все заявленные анкеты были согласованы рабочей группой под председательством заместителя главы города Вадима Чуприна. Протоколы рассмотрения кандидатур соотечественников направлены в  Главное управление по труду и занятости  Челябинской области. При положительном решении о присвоении статуса соотечественника каждый из кандидатов обретает право на получение гражданства России в упрощённом порядке. А их семьи могут рассчитывать на компенсацию расходов на переезд и единовременное пособие на обустройство и оплату госпошлины.

 

Дата публикации: 26 апреля, 2016 [16:22]
Дата изменения: 26 апреля, 2016 [16:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.