Рынок труда Челябинской области на 19.09.2018г.

Незанятые граждане: 23 149 чел.
Безработные: 19 940 чел.
Уровень безработицы: 1,07%
Количество вакансий: 32 826 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 24.09.2018г.
Незанятые граждане: 1 768 чел.
Безработные: 1 328 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 4 018 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Каждый четвертый, освобожденный из мест лишения свободы и обратившийся за трудоустройством в Центр занятости населения Магнитогорска, нашел работу. В городе металлургов в апреле прошел ряд совещаний на тему ресоциализации ранее судимых граждан. Участниками «круглых столов» стали представители ГУ УМВД и Администрации города, руководители Центра занятости и УФМС, сотрудники уголовно-исполнительной системы и частных предприятий. Предметно обсуждались меры помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, с целью их адаптации к законопослушной жизни и сокращения количества повторно совершаемых преступлений.

Одним из важных факторов ресоциализации является трудоустройство граждан. С 2014 года по настоящее время в службу занятости Магнитогорска обратились более 300 человек, отбывших наказание в УИН. Из них в текущем году – уже 54 человека. И это только те, кто наряду с комплектом документов, обязательным для постановки на учет, предоставил «Справку об освобождении». Документ присваивает гражданину особый статус «испытывающего трудности в поиске работы» и позволяет участвовать в программе временных работ.

В целом безработные граждане, освобожденные из мест лишения свободы, имеют право на полный комплекс государственных услуг и используют возможности службы занятости. Так с 2014 года профориентационные услуги получили 142 человека, восемь – бесплатно освоили востребованную на рынке труда профессию, четверо открыли свое дело, а каждый четвертый трудоустроился на предприятия Магнитогорска.

Процессу поиска работы, в том числе, способствует постановление главы города от 28 июня 2007 г. N 4099-П «Об установлении квоты приема на работу лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы». Согласно документу, муниципальные предприятия со среднесписочной численностью свыше 100 человек, обязаны трудоустраивать таких граждан в объеме 1,5 процента от численности штата. До 10 числа каждого месяца кадровики МП присылают в службу занятости форму отчетности о выполнении квоты, а также заявляют «забронированные» под граждан вакансии.

В обозримом будущем процент работающих ранее судимых может увеличиться, поскольку УМВД и руководство города заключат ряд соглашений с частными предприятиями о содействии в трудоустройстве отбывших наказание. Межведомственное сотрудничество на благо оступившихся граждан поможет им занять достойное место в обществе и даст им возможность предотвратить повторение прошлых ошибок.

Дата публикации: 05 мая, 2016 [08:57]
Дата изменения: 06 мая, 2016 [13:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.