Рынок труда Челябинской области на 13.06.2018г.

Незанятые граждане: 25 169 чел.
Безработные: 22 386 чел.
Уровень безработицы: 1,20 %
Количество вакансий: 29 368 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,86 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 18.06.2018г.
Незанятые граждане: 1 693 чел.
Безработные: 1 361 чел.
Уровень безработицы: 0,75 %
Количество вакансий: 4 251 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








26 и 27 мая на площадке Магнитогорского технического университета имени Г.Н.Носова проходила ярмарка вакансий. Мероприятие поделили на два этапа – в четверг работодатели встречали студентов ВУЗа, в пятницу работу искали выпускники среднего профессионального образования. В общей сложности на ярмарке вакансий собрались порядка 30 работодателей из городов челябинской области. Преимущественно – из промышленного сектора.

Специальным гостем мероприятия был Центр занятости населения Магнитогорска. Начальник отдела профориентации и профессионального переобучения Наталья Фоменко поздравила студентов с завершением обучения и с высокой трибуны дала советы будущим работникам: «Если вы не являетесь эксклюзивным специалистом в своей области и за вами не охотятся начальники отделов кадров, помните, что работа нужна ВАМ, и отсутствие опыта понижает ваши шансы ее получить. Поэтому, пересмотрите свои ожидания: не ждите сразу большой зарплаты и  быстрого карьерного роста. Лучше устроиться  на работу на крупное предприятие, наработать опыт, увидеть все производственные нюансы изнутри. Главный совет — не пренебрегайте стажировкой и ищите возможность получить ее в компаниях, близких по вашей сфере. Вы получите полезные практические навыки, увидите бизнес-процессы изнутри и будете знать, как наладить отношения в коллективе. А если хорошо проявите себя, вам могут предложить постоянную работу. Зарплата может быть небольшой, даже символической, главное  -  вы сможете указать опыт работы в резюме».

У стенда службы занятости специалист отдела профобучения предлагала выпускникам познакомиться с вакансиями из базы данных. У нескольких студентов буквально вызвала усмешку заявленная некоторыми работодателями зарплата в 9200 рублей. А между тем – это минимальный размер оплаты труда, установленный в Челябинской области для внебюджетного сектора. Внимательней изучив предложения работодателей, молодые люди убеждались, что в 90% случаев на предприятиях требуют опыт работы.

Впрочем, для выпускников среднего профессионального образования в службе занятости действует программа оплачиваемой стажировки. Если с момента выпуска прошло не более года, а гражданину не более 20 лет, ему помогут временно трудоустроиться на предприятие и получать, помимо зарплаты, материальную поддержку от Центра занятости. За время стажировки можно получить опыт работы, а значит – повысить конкурентоспособность на рынке труда.

Дата публикации: 30 мая, 2016 [12:06]
Дата изменения: 30 мая, 2016 [12:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.