Рынок труда Челябинской области на 07.11.2018г.

Незанятые граждане: 22 792 чел.
Безработные: 19 556 чел.
Уровень безработицы: 1,05 %
Количество вакансий: 26 127 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,87 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 12.11.2018г.
Незанятые граждане: 1 664 чел.
Безработные: 1 256 чел.
Уровень безработицы: 0,69 %
Количество вакансий: 1 540  ед.    
Напряженность на рынке труда: 1,1 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Директора Центра занятости населения Магнитогорска и МУ «Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья» договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. Сегодня состоялась встреча руководителя городской службы занятости Татьяны Барминой и начальника реабилитационного центра Алексея Берсенева. Речь шла о взаимодействии в вопросе трудовой реабилитации инвалидов.
Накануне Татьяна Бармина побывала на открытии компьютерного класса в специализированном центре и поделилась своими впечатлениями: «Здание реабилитационного центра полностью адаптировано для маломобильных граждан. Со своей стороны хочу сказать, что до конца текущего года существенно претерпит изменения и наше здание – здание Центра занятости населения. Оно будет адаптировано под граждан с инвалидностью по самым разным заболеваниям. У нас будет комфортно добираться, размещаться и получать полный комплекс государственных услуг инвалидам по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата и всем остальным».
В рамках проекта «Доступная среда» для переоснащения здания Центра занятости выделено порядка миллиона рублей. В самое ближайшее время будут закуплены и оборудованы, к примеру, тактильное напольное покрытие перед входом и внутри помещений, а также установлена «говорящая» табличка для инвалидов по зрению.
Помимо этого, благодаря действующей в Центре занятости специальной программе в этом году компания «Маг свет», где трудятся граждане с ограниченными возможностями, получит средства на оснащение инфраструктуры. Кроме того, с начала этого года заработала программа поддержки наставников, которые закреплены за инвалидами. Каждый наставник, помогающий трудиться гражданину с инвалидностью, получает в течение полугода заработную плату от Центра занятости не ниже уровня минимального размера оплаты труда.
Ежегодно за услугами в Центр занятости населения обращаются в среднем от 300 до 350 граждан с ограниченными возможностями, которым предлагается полный комплекс государственных услуг. Стабильная тенденция сохраняется и в отношении трудоустройства данных граждан. Каждый четвертый из них находит работу при содействии специалистов Центра занятости.
За 7 месяцев этого года в Центр занятости обратился 171 гражданин с инвалидностью. 156 человек получили услугу по профессиональной ориентации, 32 – получили консультации психологов по социальной адаптации, 37 гражданам оказана психологическая поддержка. 12 человек решили бесплатно получить новую профессию.
В рамках общения с директором реабилитационного центра Татьяна Бармина поделилась: «Мы постоянно ведем разъяснительную с работу с работодателями – напоминаем об обязанности исполнения закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Его суть в том, что на предприятиях со среднесписочной численностью свыше 35 человек должны быть выделены рабочие места для инвалидов в соотношении 2% от штатной численности работников. На предприятиях с численностью свыше 100 человек  квота составляет уже 3 процента. Работодатели обязаны ежемесячно отчитываться об исполнении установленной квоты, а при появлении свободной вакансии обязаны подавать данные сведения в Центр занятости. На сегодня в базе данных Центра занятости более 60 вакансий для инвалидов в счет установленной квоты – с заявленной заработной платой в среднем 20 тысяч рублей».
Алексей Берсенев признался, что не все граждане с инвалидностью владеют информацией о комплексе услуг Центра занятости и попросил организовать для своих подопечных лекцию. В ближайшее время сотрудники службы занятости приедут в реабилитационный центр  и проведут консультации для инвалидов по вопросам занятости и содействия в трудоустройстве.
По итогам встречи руководителей ведомств достигнута договоренность о подписании соглашения о взаимодействии в вопросе трудовой реабилитации граждан с ограниченными возможностями.

Дата публикации: 12 августа, 2016 [12:34]
Дата изменения: 12 августа, 2016 [12:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.