Рынок труда Челябинской области на 19.09.2018г.

Незанятые граждане: 23 149 чел.
Безработные: 19 940 чел.
Уровень безработицы: 1,07%
Количество вакансий: 32 826 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 24.09.2018г.
Незанятые граждане: 1 768 чел.
Безработные: 1 328 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 4 018 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Магнитогорским безработным рассказали о преимуществах «общественных работ». В Центре занятости прошла информационная встреча с гражданами, состоящими на учете. 20 участникам мероприятия озвучили возможности временного заработка без потери пособия по безработице. Это так называемые «общественные работы» - неквалифицированный труд по срочному трудовому договору.
Начался разговор с обзора ситуации на рынке труда. Основные тенденции озвучила ведущий инспектор отдела профориентации Марина Малова. Безработные узнали, что в экономике региона и страны в ближайшее время особых улучшений не предвидится. Уже сейчас число граждан, обратившихся в службу занятости за услугами, превышает количество заявленных вакансий. И это летом, когда большинство незанятого населения отдыхает или занимается садоводством. В осеннее-зимний период ситуация и вовсе может усугубиться.
О том, какой вариант заработка предлагает Центр занятости безработным, пока не удается найти подходящую работу, рассказала ведущий инспектор отдела специальных программ Людмила Рысенко. «Общественные работы – это возможность тройного вознаграждения за ваш труд, - пояснила инспектор, - заработная плата плюс пособие по безработице плюс материальная поддержка от службы занятости». По подсчетам специалистов, ежемесячный доход для тех, кто имеет максимальное пособие по безработице, начинается от 14 тысяч рублей.
Это подтвердили присутствующие на мероприятии работодатели – кадровики компаний «Магсервисъ+» и «Магнитогорский птицеводческий комплекс». Предприятиям требуются уборщики, горничные, подсобные рабочие, обработчики птицы. Работодатели, помимо заработной платы, варьирующейся от 11 до 20 тысяч рублей, гарантируют бесплатную доставку служебным транспортом до места работы и обратно, а также компенсируют затраты на питание.
«И это еще не все бонусы общественных работ», - заявила начальник отдела трудоустройства Элеонора Аверина. Вот только некоторые из них: во-первых, это легальный способ заработка (нелегальный грозит уголовным преследованием), во-вторых, временная занятость «идет в зачет» трудового стажа гражданина, в-третьих, это возможность проявить себя и в дальнейшем закрепиться на предприятии. Таких примеров множество, вот только один их них: Наталья К., педагог по образованию, устроилась на 4 месяца младшим воспитателем. Заведующая отметила усердия сотрудника, познакомилась с женщиной поближе, и сейчас бывшая безработная трудится в дошкольном учреждении методистом.  
А для тех безработных граждан, кому любая работа является подходящей, «общественные работы» - это возможность по завершении трудового договора вернуться в Центр занятости со справкой о среднем заработке и получать максимальное пособие.
«Некоторые стесняются непривлекательной записи в трудовой книжке, например, «горничной», и совершенно зря, - успокоила безработных Элеонора Аверина, - работодатель вносит сведения только по вашему желанию, поскольку достаточно заключения трудового договора».
Обширная информация перевернула представления собравшихся о программе «общественных работ», и большинство граждан поспешили за направлениями к работодателям. Благо, пока вакансии есть. Для магнитогорцев, которые также испытывают финансовые трудности, Центр занятости рекомендует принять участие в программе. Обращайтесь: ул. Советская, 178/1, кабинет № 35, телефон 42-05-54.

Дата публикации: 22 августа, 2016 [08:52]
Дата изменения: 22 августа, 2016 [08:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.