Рынок труда Челябинской области на 13.06.2018г.

Незанятые граждане: 25 169 чел.
Безработные: 22 386 чел.
Уровень безработицы: 1,20 %
Количество вакансий: 29 368 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,86 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 18.06.2018г.
Незанятые граждане: 1 693 чел.
Безработные: 1 361 чел.
Уровень безработицы: 0,75 %
Количество вакансий: 4 251 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








60 работающих инвалидов, 30 выездных проверок и 3 уголовных дела – таков итог «Областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда». С 2012 по 2015 год в Магнитогорске действовала программа по содействию трудоустройству инвалидов. Между Центром занятости населения и работодателями заключались договоры о предоставлении предприятиям субсидий на оборудование специализированных рабочих мест. По условиям договора, работодатель брал на себя обязательство создать рабочее место для инвалида, оснастить  всем необходимым и сохранить его на протяжении 12 месяцев. В свою очередь Центр занятости возмещал затраты на закупленное оборудование и контролировал исполнение договора в течение года с момента его заключения.
Последняя выездная проверка специалистов службы занятости состоялась в минувшую среду. Ровно год назад, в октябре 2015 года, был заключен договор с МП «Маггортранс»: на работу приняли двух молодых людей с третьей группой инвалидности на должности «оператор ЭВМ». У одного из них заболевание опорно-двигательного аппарата, у второго – общее заболевание.
12 октября юрисконсульт Центра занятости, сотрудник бухгалтерии и начальник отдела трудоустройства удостоверились в исполнении условий договора. Специалистам показали закупленное оборудование: компьютер с комплектующими, программное обеспечение, многофункциональные лазерные устройства, брошюровщик и телефон. По представленным документам, на протяжении всего года инвалиды трудились в «Маггортрансе» и своевременно получали зарплату. Более того, работодатель заявил, что не намерен расторгать трудовые договоры. По словам кадровика, такие сотрудники «на вес золота».
Подобными результатами на протяжении последних четырех лет закачивались почти все выездные проверки. Однако, были и неприятные исключения: несколько раз специалисты Центра занятости выявляли, что бюджетные средства используются не по назначению. В таком случае работодателю направляли Требование о возврате средств. Если ответа не было, заявление поступало в правоохранительные органы и прокуратуру. Так в 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимательницы, которая уволила инвалида после полугода работы, а нового на созданное рабочее место не приняла. По решению суда гражданке пришлось возвращать часть выделенных средств.
В прошлом году другой работодатель возместил полностью всю сумму субсидии – проверка показала, что ни один инвалид на протяжении года так и не приступил к работе. Уголовное дело было возбуждено и вскоре прекращено в связи с полным возмещением материального ущерба.
  В текущем году Центр занятости организовал 12 проверок, причем на одно предприятие пришлось выезжать трижды. Индивидуальный предприниматель при заключении договора утверждал, что у него мебельное производство, и был готов создать 6 рабочих мест для слабослышащих людей на профессию «сборщик мебели», с обучением. Заключив с Центром занятости договор, индивидуальный предприниматель (назовем его гражданин Ц.) представил чеки на дорогостоящие станки, которые, якобы, были установлены в производственном цехе. Однако, после получения субсидии, гражданин Ц. стал неожиданно недоступен, а на месте мебельного цеха обнаружились пустующие помещения. Индивидуальному предпринимателю было адресовано Требование о возврате субсидии в общей сумме 297 185 рублей, которое он проигнорировал.
В настоящее время все материалы по гражданину Ц. переданы в правоохранительные органы. Более того, дело находится на контроле Генерального прокурора РФ, поскольку речь идет о хищении значительной суммы бюджетных средств.
В Центре занятости уверены: со дня на день будет возбуждено уголовное дело, и мошеннику придется ответить по всей строгости закона.    
 

Дата публикации: 13 октября, 2016 [13:35]
Дата изменения: 13 октября, 2016 [13:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.