Рынок труда Челябинской области на 07.11.2018г.

Незанятые граждане: 22 792 чел.
Безработные: 19 556 чел.
Уровень безработицы: 1,05 %
Количество вакансий: 26 127 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,87 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 12.11.2018г.
Незанятые граждане: 1 664 чел.
Безработные: 1 256 чел.
Уровень безработицы: 0,69 %
Количество вакансий: 1 540  ед.    
Напряженность на рынке труда: 1,1 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








В кризис 2008 года горожане ходили устраиваться на работу по талонам. Вакансий не хватало, зато государство давало пособия и предлагало обучение. "ММ" решил узнать, какова ситуация сейчас, когда всё чаще произносятся фразы о сложном экономическом положении страны и о том, что безработных надо бы отнести к категории тунеядцев.
Из Магнитки - в питерский трамвай
- Уровень безработицы сейчас 1,3 процента, - пояснила директор центра занятости населения Татьяна Бармина. - Для Магнитогорска подобный показатель осенью обычен.
Современные безработные зачастую не сидят в очередях, а смотрят вакансии на сайте центра, на других порталах. Рассылают резюме по электронной почте. Да и собеседование теперь можно пройти по скайпу.
- В октябре организуем онлайн-собеседование для безработных с Санкт-Петербургом, - привела пример Татьяна Вячеславовна. - Заявлено порядка ста вакансий в самых разных сферах.
Оказывается, и Петербургу, и Москве требуются магнитогорцы. Правда, востребованы в первую очередь рабочие. Не хватает и специалистов для муниципальных предприятий, в гостиничном бизнесе. В Питере особенно нужны наши водители трамваев.
В центре есть специальная программа по переезду с трудоустройством в другой местности. При этом оплачивается проезд к месту работы и обратно, суточные расходы в пути, оказывается помощь в оплате съёмного жилья.
- Учреждение выплачивает хорошие компенсации. Даже с семьей можно переехать, - добавила директор центра занятости населения Магнитогорска. - Это реально действующая программа с финансированием. И с гарантией того, что вас не обманут.
Выгоды безработного
Конечно же, центр занятости предлагает работу в первую очередь в Магнитогорске. Сейчас в городе 2334 вакансии. Постоянных рабочих мест среди них 2110, временных - 224. В центр занятости к началу октября
2016 года обратился 2881 человек. Признаны безработными 2327.
Есть среди безработных старожилы, которые обращались в центр по 12 раз, а то и по 15. Выплата пособия прекращается через год. Вот некоторые граждане и колеблются между недолгими работами и статусом безработного. Что их так тянет в центр, точно сказать сложно. Ведь пособия небольшие. Минимальное - 977 рублей, 50 копеек, максимальное - 5635 рублей.
Татьяна Бармина, впрочем, говорит, что порою гражданам бывает выгодно указывать столь мизерный доход. К примеру, на учёт нередко спешат встать те, кому нужно платить алименты. И тогда им начисляют выплаты исходя из тех самых 977 рублей. Есть подозрение, что такие безработные зачастую имеют и другие источники доходов.
Из плюсов обращения в центр - помощь юриста и психолога. И, конечно, это одна из возможностей продержаться какое-то время. Причём период, когда человек числился безработным в центре занятости населения, входит в страховой стаж. Также справка из центра может способствовать получению льгот при оплате коммунальных услуг - при условии очень скромного совокупного дохода семьи.
Маникюр и архивы
В центре по-прежнему предлагают программы обучения и переобучения. В первую очередь это касается рабочих профессий. Кстати, в перечне самых необходимых лидирует сейчас электрогазосварщик - 129 вакансий. На втором месте врачи - их ждут 117 рабочих мест. Требуются повар, пекарь и кондитер. Нужны кондукторы, обработчики птицы, монтажники и охранники. Далее в первой десятке востребованных профессий газорезчик, оператор электронно-вычислительных машин, кровельщик.
Довольно популярна в городе программа общественных работ. Речь идёт о неквалифицированном и временном труде, но это не значит, что выбор сузится до грузчика и дворника. В списке порядка 600 наименований. Возможна работа в архиве, младшим персоналом в садиках, промоутерами. При этом сохраняются статус безработного гражданина, пособие по безработице и  вдобавок выдаётся заработная плата. Нередко работодатель, приглядевшись к сотруднику, берёт его в штат.
Центр занятости сейчас активно работает и с пенсионерами. Обучает их компьютерной грамотности. Это повышает качество жизни, расширяет круг общения, даёт больше возможностей в поиске работы. Ведь сейчас много вакансий с зарплатой, которую молодёжь не рассматривает. Хотя Татьяна Бармина подсказывает, что на предприятиях, которые предлагают минимальную зарплату на период стажировки, к людям присматриваются. Если увидят в вас перспективы роста, временный договор может стать постоянным, а зарплата - выше.
Есть и программа, рассчитанная на мамочек, которые находятся в декрете, но не хотят терять квалификацию, а то и желают получить новую профессию. Их обучают маникюру, делопроизводству, другим профессиям.
Только ты…
50 процентов обратившихся в центр занятости населения находят работу. Активный поиск рано или поздно приводит к трудоустройству.
- Человеку нужно поменять поведение иждивенчества, когда ему все должны и обязаны, - говорит Татьяна Бармина. - Всё зависит от вас, от умения вести себя на собеседовании, от отношения к профессии. Может, ты сейчас должен заниматься другим делом, посмотри, что происходит на рынке труда, какие специалисты нужны, в какой сфере ты сможешь зарабатывать. Может, сможешь организовать собственный бизнес.
Правда, бизнес и все заботы, с ним связанные, и вправду будут только твоими. Раньше начинающим предпринимателям через центр занятости выплачивали десятки тысяч рублей. Ныне максимальная финансовая поддержка при открытии ООО или ИП - три тысячи. Хватит на госпошлину при регистрации да на изготовление печати и бланков…
Налог для тунеядцев
Сейчас разрабатывается новый закон о занятости, возможны изменения. К примеру, не все группы безработных будут получать пособие. Предполагается, что выпускник, у которого нет опыта работы, не должен рассчитывать на это пособие. Он обязан активно заниматься поиском и разумнее подходить к выбору профессии, чтобы его не приходилось переучивать за федеральные деньги. Планируется сократить сроки выплат, но зато увеличить размер максимального пособия.
Всё чаще звучат предложения принять так называемый закон о тунеядцах. В соответствии с ним неработающие граждане должны будут выплачивать отдельные налоги и так поддерживать государственную медицину. Либо для тунеядцев нужно сократить объём медпомощи. Впрочем, пока россиян успокоили: идея о налогах не должна коснуться тех, кто официально считается безработным. И не затронет женщин, которые не работают, потому что ухаживают за ребёнком.
- Не думаю, что нужны жёсткие меры по отношению к безработным, - говорит директор центра занятости Магнитогорска Татьяна Бармина. - По крайней мере, к нам чаще всего обращаются не тунеядцы, а люди, которые действительно попали в непростое положение. Ситуация сложилась так, что они  сегодня не имеют доходов. Им нужна помощь, а жёсткие меры - к официальным или неофициальным безработным - приведут к негативу. Ничего хорошего я в этом не вижу.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС ССЫЛКИ

Дата публикации: 20 октября, 2016 [10:50]
Дата изменения: 20 октября, 2016 [10:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.