Рынок труда Челябинской области на 13.06.2018г.

Незанятые граждане: 25 169 чел.
Безработные: 22 386 чел.
Уровень безработицы: 1,20 %
Количество вакансий: 29 368 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,86 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 18.06.2018г.
Незанятые граждане: 1 693 чел.
Безработные: 1 361 чел.
Уровень безработицы: 0,75 %
Количество вакансий: 4 251 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Количество мигрантов, прибывающих в Магнитогорск, снизилось.
Минэкономразвития РФ предрекает пик последствий демографического провала в 2026 году. И компенсировать его можно за счёт занятости молодых пенсионеров и притока мигрантов.
Есть надежда, что в течение десяти лет в страну вернётся больше наших бывших соотечественников. Для этого работает специальная программа. Мин-экономразвития также ждёт приезда квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодёжи. Если же этого не случится, то ситуацию не исправит даже резкое повышение пенсионного возраста. По крайней мере, в этом очень сильно сомневаются в центре трудовых исследований.
Пока Минэкономразвития думает о том, как привлечь побольше гостей в страну, совет по межнациональным отношениям при президенте готовит пакет предложений по противодействию нелегальной миграции. Ведь в числе приезжих могут оказаться экстремисты. По оценкам экспертов в России сейчас 2,5-3 миллиона нелегальных мигрантов, а некоторые говорят о пяти миллионах. С 2014 года в качестве эксперимента была введена дактилоскопия мигрантов в аэропортах Москвы и Питера. В результате выявлено около двухсот иностранцев, пытающихся въехать в Россию по чужим или поддельным документам, а также больше трёх тысяч, нарушивших миграционные правила и получивших запрет на въезд в Россию. С 2016 года процедура дактилоскопии стала обязательной для всех мигрантов.
Что происходит в Магнитогорске? Он остаётся городом многонациональным. Находится в своеобразном географическом тупике, но мигранты едут и к нам. Впрочем, в этом году наблюдается небольшое снижение, как рассказала заместитель начальника отделения виз и регистраций иностранных граждан УМВД России по Магнитогорску Елена Фастовцова. За девять месяцев прошлого года в город приехали 15803 иностранных гражданина, за тот же период нынешнего - 15113.
- Разрешение на временное проживание в этом году оформили 685 граждан, вид на жительство получили 465, - отметила Елена Викторовна. - За оформлением патента на работу к нам обратились 1627 человек.
Тех, кто работает нелегально, периодически ищут и наказывают
Проверяют сёла и многоквартирные дома, железнодорожный транспорт. Всего выявлено 841 правонарушение. Вынесено 992 решения о сокращении сроков пребывания на территории РФ. Подготовлено 127 материалов для вынесения решений о запрете въезда. Районными судами Магнитогорска вынесено 111 решений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ. Также после проверок возбуждено одно уголовное дело за организацию незаконной миграции, пять дел по фиктивной регистрации граждан, одиннадцать - за фиктивную постановку на миграционный учет и девяносто семь - в связи с использованием поддельных документов.
В криминальной статистике Магнитогорска мигранты появляются редко. В этом году процент совершения преступлений иностранцами и вовсе снизился. Елена Фастовцова пояснила, что за девять  месяцев 2015 года с участием иностранных граждан было совершено 43 преступления, а за такой же период 2016-го - 21. Зато в отношении мигрантов количество преступлений растёт. В прошлом году таких было десять, в нынешнем - 16.
Уже не действует программа льгот для жителей Украины. Если в прошлом году временного убежища попросили 128 украинцев, то в этом - трое. Большая часть гостей города - из Таджикистана. В этом году их приехало около семи тысяч. На втором месте с большим отрывом Кыргызстан - 2591 мигрант. Затем Казахстан и Узбекистан. Работу указали целью приезда 8303 человека, частный визит - 4494, учёбу - 1114.
Пресс-секретарь центра занятости населения города Магнитогорска Анна Шарипова рассказала, что в их организацию с начала 2016 года обратились 27 иностранцев.
- Это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Белоруссии и Молдовы, - отметила Анна Николаевна. - Девять из них были трудоустроены. Два человека - в муниципальные предприятия и учреждения, остальные стали работниками предприятий малого и среднего бизнеса.
Отметим, что для постановки на учёт в качестве безработного гражданину необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Обязательно также наличие магнитогорской прописки, хотя бы временной. Граждане других государств должны предъявить разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Что же касается госпрограммы по возвращению соотечественников, то за девять месяцев 2016 года в отдел внутренней миграции Магнитки за консультацией обратились 309 граждан.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ

Дата публикации: 26 октября, 2016 [08:46]
Дата изменения: 26 октября, 2016 [08:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.