Рынок труда Челябинской области на 07.11.2018г.

Незанятые граждане: 22 792 чел.
Безработные: 19 556 чел.
Уровень безработицы: 1,05 %
Количество вакансий: 26 127 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,87 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 12.11.2018г.
Незанятые граждане: 1 664 чел.
Безработные: 1 256 чел.
Уровень безработицы: 0,69 %
Количество вакансий: 1 540  ед.    
Напряженность на рынке труда: 1,1 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








С предложением посвятить очередную «прямую линию» «МР» теме занятости выступила подписчица нашей газеты Нина Тимофеевна.

Ее сын долгое время находился в поиске постоянного места работы, перебивался скудными заработками, пока не принял участие в программе общественных работ. Нина Тимофеевна пояснила, что этот проект помог сыну пережить нелегкий период без серьезных финансовых потерь, а затем молодой человек смог и устроиться по специальности. «Расскажите подробнее об этой программе, – попросила пенсионерка, – возможно, это поможет другим временно безработным справиться со сложностями».

Участниками «прямой линии» стали специалисты городского центра занятости населения Марина МАЛОВА и Анна ШАРИПОВА. Просьбу нашей читательницы мы адресовали пресс-секретарю службы занятости Анне Николаевне.

– Надо четко понимать, что общественные работы – это неквалифицированный труд. предполагается, что соискатель будет выполнять работу, которая не требует специальной подготовки, обучения или образования. Это может быть дворник, помощник воспитателя в детском саду, уборщик, кондуктор, официант, подсобный рабочий, почтальон. Причем место занятости может предложить и сам безработный, специалисты свяжутся с работодателем и заключат договор. Но чаще всего места предлагает наша служба.

Действует программа так: работник получает заработную плату от работодателя, но по условиям она должна быть не менее той, что принята в регионе. Для бюджетных организаций это семь с половиной тысяч рублей, для предприятий внебюджетных форм – не менее девяти тысяч двухсот рублей. К этой сумме положены доплаты: пособие по безработице (максимальный размер 5635 рублей) и материальная поддержка от центра занятости (977,5 рубля). Таким образом, доход будет формироваться одновременно из трех источников. А быть участником программы возможно до полугода.

– Здравствуйте. Меня зовут Людмила, я бухгалтер, до пенсии мне осталось два года, и так случилось, что я стала безработной. Что вы мне подскажете?

– Попробуйте стать участником программы общественных работ, хоть оплата там и небольшая, но, по крайней мере, вам будет гарантирован стабильный заработок. Сложный период сможете пережить немного проще. Можно устроиться помощником воспитателя в детский сад или кухонным рабочим в столовую. Приходите к нам, попробуем подобрать для вас работу, – посоветовала специалист отдела профориентации и переобучения Марина Малова.
– Спасибо. Возможно, я рассмотрю предложенный вами вариант.

– Здравствуйте, вас беспокоит Татьяна. Я нахожусь в поиске работы уже третий месяц, обращаю внимание на все объявления. Очень часто натыкаюсь на такие требования: «возраст до 35 лет», «не старше 40 лет». Если я не ошибаюсь, это прямая дискриминация по возрасту?

– Вы совершенно правы, – включается в разговор Анна Шарипова, – в текстах объявлений не должна присутствовать дискриминационная информация о преимуществах кандидатов. В объявлении нельзя указывать возраст, пол, религиозность, принадлежность к определенным социальным группам. Все эти проявления расцениваются как административные правонарушения и наказываются штрафом. Магнитогорские работодатели грешат подобными ошибками, поэтому задача службы занятости – в том числе отследить такие объявления. Мы настоятельно рекомендуем работодателям, перед тем как дать объявления в СМИ, получить консультацию у нас. Ведь по закону центр занятости должен первым получить информацию о вакансиях.

– Я прописана в Нагайбакском районе, но по факту уже пять лет живу в Магнитогорске. Могу ли я встать на учет по безработице в ЦНЗ города?

– Центр занятости населения может оказать вам содействие в поиске подходящей работы. Но вот признать вас безработной и выплачивать пособие мы не сможем. Вам придется обращаться в органы службы занятости по месту постоянной прописки, – пояснила Анна Николаевна.

– Скажите, пожалуйста, могу ли я встать на учет, если я беременна? – с таким вопросом обратилась будущая мама Кристина.

– Если ваш срок беременности не превышает тридцати недель, то вас официально признают безработной. Но сразу же должны вам объяснить, что это не даст вам право получать пособие по беременности и родам. Вы просто будете обладать статусом «безработной» и получать пособие по безработице.

– Доброе утро! Слышала, что в центре занятости работает программа обучения для мам на новую специальность. Есть ли возможность попасть в число «учеников»? – спросила Евгения ГОРКИНА, которая находится в отпуске по уходу за ребенком.

– Надеемся, что с января вновь будет работать программа для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и не планируют по достижении этого возраста выходить на прежнее место работы. Программа заслужила огромное число одобрительных отзывов. По условиям мамам предлагалось повысить имеющуюся квалификацию либо получить новую профессию – к примеру, машинист крана, парикмахер-универсал, мастер ногтевого сервиса, бухгалтер. Курсы бесплатные, но есть один нюанс: женщина должна находиться в трудовых отношениях.

– Здравствуйте! Меня зовут Юлия НОСКОВА. Я ищу работу. Мне 41 год, по образованию я товаровед. Работала товароведом и менеджером по закупу. В Магнитогорске сложно найти работу по профессии, но в других городах мои вакансии открыты.

– В нашей службе реализовывается программа содействия переезду в поисках работы. Плановые показатели на этот год практически выполнены, но если вы очень быстро соберете необходимые документы, то, возможно, успеете стать участником программы. Вы сейчас работаете?

– Нет. Уволилась в мае.

– Приходите в центр занятости, с собой захватите паспорт, трудовую книжку, СНИЛС. Обратитесь к диспетчеру или в 25-й кабинет к начальнику отдела трудоустройства Элеоноре АВЕРИНОЙ, именно она курирует программу переезда. Что касается самой программы, она станет подспорьем в переезде, потому что предполагает финансовую поддержку.

– Меня зовут Людмила Гавриловна, но звоню я по поводу мужа. Ему 67 лет, однако сил еще достаточно, хотел бы поработать дворником, столяром, слесарем. Есть возможность подыскать ему работу?

– С удовольствием поможем. Ждем вас по адресу: улица Советская, 178/1, постараемся подобрать работу.

– Здравствуйте. Мой муж много лет работает в частном бизнесе, но не трудоустроен официально. Хочет легализоваться, устроиться на работу, платить налоги. По профессии он строитель-отделочник. Можно ли ему помочь найти официальную работу?

– Специальность вашего супруга востребована, так что работу ему будет не сложно подобрать. Естественно, с официальным трудоустройством.

– Он бы еще хотел повысить квалификацию или получить дополнительную специальность, например, сварщика…

– В феврале будем формировать список курсов. Но ваш супруг уже сегодня может обратиться в службу занятости.

– Спасибо. Обязательно передам ему всю информацию.

– Здравствуйте, меня зовут Андрей КИРИЛЛИН. Моя дочь – выпускница магнитогорского профессионального колледжа. В августе встала на учет в службе занятости, знаю, что ездит, отмечается, но предложений по работе ей не дают.

– Ваша дочь официально признана безработной?

– Таких тонкостей я не знаю. Я просто хочу обратить внимание на проблему, что она молодой работник с дипломом, а остается невостребованной.

– Как зовут дочь? Передайте, пожалуйста, ей, чтобы в следующую явку в центр она обратилась к инспектору. Пусть пояснит причину, постараемся ей дать разъяснения.

– С прежнего места работы пришлось уволиться, вышла из декрета, отработала два месяца и ушла. Недавно подруга рассказала, что в центре занятости можно найти работу по вахте. Работать нужно ехать в Сочи на 30 или 60 суток. Верная ли информация? – с таким вопросом обратилась Адель.

– Прокомментировать приведенный вами пример мы не сможем. Но то, что в службе занятости можно найти работу по вахте, верно. У нас сформирован каталог, где указаны профессии, которые требуются на удалении. К нам обращаются работодатели, представляют определенный пакет документов, и мы вносим их объявление в каталог. Любой человек может прийти и ознакомиться с вакансиями по вахтовому методу.

– Меня зовут Анна, здравствуйте! Постараюсь вкратце изложить свою проблему. В отделе кадров предприятия я получила добро на принятие и направление на прохождение медицинского осмотра. Оплатила медкомиссию, прошла, с готовым результатом и пакетом документов пришла на предприятие. Меня отправили подписывать заявление к руководителю отдела кадров. Захожу в кабинет и вижу: в кресле сидит знакомая женщина. Дело в том, что недавно я попала в дорожную аварию, еще одной участницей была именно она. Причем ГИБДД определила ее вину, с чем женщина была не согласна и даже подавала в суд. Конечно, она меня так же, как и я ее, узнала. Скорчив недовольную гримасу, дама кому-то позвонила, кого-то отругала за то, что берут на работу первых попавшихся. После чего отказала мне в приеме на работу. Я выскочила из кабинета и только на улице осознала, что произошло. Естественно, что деньги, потраченные на прохождение медицинской комиссии, мне никто не вернул. Скажите, могу ли я как-то воздействовать на ситуацию или мне нужно просто смириться?

– Могу вам только посочувствовать, – сказала Анна Шарипова. – Но воспримите ситуацию в положительном русле. Теперь вы точно найдете работу, да и медицинскую комиссию вы уже прошли. С другой стороны, нам хорошо известны и другие примеры, когда работодатель отправляет потенциального сотрудника на медосмотр, закрывает вакансию, ждет, а работник так и не является. Правового регулирования таких вопросов не существует, это как раз тот самый пресловутый человеческий фактор.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ
 

Дата публикации: 21 ноября, 2016 [09:10]
Дата изменения: 21 ноября, 2016 [09:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.