Рынок труда Челябинской области на 13.06.2018г.

Незанятые граждане: 25 169 чел.
Безработные: 22 386 чел.
Уровень безработицы: 1,20 %
Количество вакансий: 29 368 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,86 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 18.06.2018г.
Незанятые граждане: 1 693 чел.
Безработные: 1 361 чел.
Уровень безработицы: 0,75 %
Количество вакансий: 4 251 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








В целом на рынке труда Магнитогорска спрос и предложение совпадают не всегда. Только в официальном списке безработных - 2,5 тысячи человек, причём половина из соискателей с высшим образованием. Специалисты Центра занятости населения констатируют, в городе катастрофически не хватает врачей, медицинских сестёр и представителей рабочих профессий - зато переизбыток юристов, экономистов и бухгалтеров. Общую картину рынка труда изучил Игорь Болонин.

У Натальи Лепеёвой высшее экономическое образование - вот только постоянной работы пока нет:
- Я работала в сфере торговли, получилось так, что попала под сокращение. Пришла сюда, узнала про курсы «1С: торговля и управление» - меня это предложение заинтересовало.

За такими примерами далеко ходить не надо. Официально на учёте в Центре занятости - около 2,5 тысяч магнитогорцев, свыше половины - с высшим образованием и старше 30-ти лет. Уровень зарегистрированной безработицы - чуть больше 1%, но с учётом скрытой показатель гораздо выше. В Челябинской области число безработных на треть превысило количество вакансий.
- Проблемы есть на рынке труда. Прежде всего они связаны и с сезонными какими-то изменениями, и с тем, что сейчас конец года - и работодатели как-то активизируют тех работников, которые у них уже есть, стараясь не принимать новых, - анализирует Алла Арзамаскина, и.о. директора ОКУ «Центр занятости населения г.Магнитогорска».

Не востребованы сотни, если не тысячи юристов, экономистов и бухгалтеров - зато врачи на вес золота. На конец ноября на бирже труда заявлено около 300 вакансий старшего, среднего и младшего медицинского персонала. Острая потребность и в рабочих руках - сварщиках, бетонщиках, монтажниках, поварах.

При этом размер пособия по безработице варьируется от тысячи рублей до 5,5 тысяч. Соискателей нередко направляют на бесплатное обучение или курсы повышения квалификации. Многие уезжают на вахту: самые популярные направления - Тюменская область, Москва и Екатеринбург. Ещё одна альтернатива - так называемые общественные работы: соискатель продолжает оставаться на учёте и получает пособие по безработице, а вместе с ним - оклад от работодателя. Обычно это должности, которые не требуют высокой квалификации и подготовки: младшие воспитатели, дворники, сторожа в детских садах и кондукторы в общественном транспорте.

В общем, какой бы сложной ни была ситуация, поясняют на бирже труда, многое зависит от терпения и упорства самого человека. По статистике, тем, кто встал на учёт в Центре занятости, в среднем удаётся найти работу примерно через 5 месяцев.

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Дата публикации: 01 декабря, 2016 [09:00]
Дата изменения: 01 декабря, 2016 [09:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.