Рынок труда Челябинской области на 19.09.2018г.

Незанятые граждане: 23 149 чел.
Безработные: 19 940 чел.
Уровень безработицы: 1,07%
Количество вакансий: 32 826 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 24.09.2018г.
Незанятые граждане: 1 768 чел.
Безработные: 1 328 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 4 018 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Ситуация с безработицей в Магнитогорске и в Челябинской области остается стабильной и прогнозируемой, отмечают специалисты городского центра занятости населения.
И приводят цифры, подтверждающие их слова: на протяжении последних двух лет уровень безработицы в Магнитогорске не превышает полутора процентов. На начало января 2017 года он составил 1,28 процента. При этом в целом по Челябинской области на конец прошлого года этот показатель равнялся 1,77 процента.
Ситуацию на рынке труда держат под контролем на самом высоком региональном уровне. Не случайно одно из первых совещаний губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО в новом году было посвящено именно этой теме. По словам первого заместителя губернатора Евгения РЕДИНА, на Южном Урале отмечается положительная тенденция по сокращению численности безработных. За прошедший год показатели безработицы снизились, сохраняется тенденция к ее уменьшению и с начала 2017 года. Ситуация на каждом проблемном предприятии рассматривается специальной комиссией и находится на контроле. По данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, массового сокращения рабочих, аналогичного периоду 2009-2010 годов, не предвидится.
Сегодня в Магнитогорске на учете в центре занятости населения состоит 2631 человек. Они могут рассчитывать на 1570 вакансий, больше половины из них – рабочие специальности. Напряженность на рынке труда составляет 1,7 человека на одну вакансию. В прошлом году в качестве ищущих работу были зарегистрированы 9896 человек, при этом заявлено более 13 тысяч вакансий. Нашли работу более пяти с половиной тысяч горожан, около пятисот человек решили заняться профессиональным обучением.
В центре занятости населения Магнитогорска говорят о сезонном факторе безработицы. Сегодня количество обращений превышает количество заявленных вакансий. Ничего тревожного в этом нет, просто в конце года работодатели планируют деятельность своих предприятий на следующий год, поэтому «снимают» имеющиеся вакансии. Постепенно, вплоть до апреля их количество будет расти. А чтобы активнее помочь горожанам, оставшимся без работы, специалисты центра занятости призывают работодателей к сотрудничеству в подборе кадров. Для этого созданы все условия.
Работодателю достаточно заполнить бланк «Сведения о потребности в работниках». Кроме того, к его услугам самые разные формы работы – от юридических консультаций до организации мини-ярмарок вакансий. В этом случае кадровики проводят собеседования непосредственно в холле центра занятости. Все вакансии размещаются в информационном киоске, на стендах и на портале «Работа в России».
Единственный запрет для работодателей – дискриминация. Согласно «Закону о занятости населения», в сведениях о потребностях в сотрудниках не должны быть указаны ограничения по полу, возрасту, расовой или религиозной принадлежности. Требования могут касаться только профессиональных качеств: опыта работы и квалификации.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ

Дата публикации: 16 января, 2017 [13:36]
Дата изменения: 16 января, 2017 [13:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.