Рынок труда Челябинской области на 19.09.2018г.

Незанятые граждане: 23 149 чел.
Безработные: 19 940 чел.
Уровень безработицы: 1,07%
Количество вакансий: 32 826 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 24.09.2018г.
Незанятые граждане: 1 768 чел.
Безработные: 1 328 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 4 018 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Уже три месяца, как Николай не числится безработным и живёт не на пособие. Хотя две его предыдущие специальности — и слесарь, и охранник — в Магнитке входят в десятку самых востребованных на рынке, молодой человек ещё в центре занятости решил для себя искать новое поприще. Среди всех предложенных службой трудоустройства программ обучения свой выбор остановил на водителе трамвая.

НИКОЛАЙ КРАСНОВ, водитель трамвая:

Меня всё устраивает, вплоть до графика. Я вот работаю неделю с утра, неделю с обеда. В зимнюю пору сложновато, приходится бегать, подчищать стрелки, где-то соленоиды крутить

 Нелёгкими условиями труда в учебном центре Маггортранса пугают всех курсантов. А ещё смотрят в паспорт - пройти обучение можно только после 21-го года, заглядывают в трудовую.  Диплом как минимум о средне-специальном образовании — хороший бонус. Ещё одни корочки появятся после успешной сдачи экзаменов спустя полгода занятий.

 СВЕТЛАНА ВЕЖНОВЕЦ, преподаватель учебного центра МП «Маггортранс»

Три месяца теория и три месяца практика. Теория — курс спец.технологии и месяц курс правил дорожного движения со сдачей экзамена в ГАИ, и потом практика, у нас есть учебный вагон, и пассажирская практика.

 Преимущество обучения на водителя трамвая — гарантированное трудоустройство. Такое возможно не всегда - после окончания не всех курсов, которые организует центр занятости населения. Но в целом, программу переобучения в службе трудоустройства признают успешной. За прошлый год новую для себя специальность получили четыреста пятьдесят человек — половина из них теперь по ней работают.

 НАТАЛЬЯ ФОМЕНКО, начальник отдела профориентации и профессионального переобучения Центра занятости населения г.Магнитогорска

От центра занятости для безработного гражданина любое обучение бесплатное. На время обучения за ним сохраняется стипендия, равная размеру пособия. В основном обучение занимает 2-4 месяца, и такие серьёзные профессии, как бухгалтер с нуля, мед. сестра, они, конечно, у нас выпадают.

 А вот выучиться на пекаря, делопроизводителя, парикмахера, водителя, электрогазосварщика, монтажника за пару месяцев возможно. В этом году появился новый курс - на швею — по этой специальности есть вакансии, но нет рабочих рук с образованием. Начать занятия в центре занятости планируют уже в апреле, а сейчас формируются группы желающих.

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Дата публикации: 07 февраля, 2017 [11:39]
Дата изменения: 07 февраля, 2017 [11:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.