Рынок труда Челябинской области на 13.06.2018г.

Незанятые граждане: 25 169 чел.
Безработные: 22 386 чел.
Уровень безработицы: 1,20 %
Количество вакансий: 29 368 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,86 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 18.06.2018г.
Незанятые граждане: 1 693 чел.
Безработные: 1 361 чел.
Уровень безработицы: 0,75 %
Количество вакансий: 4 251 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Центр занятости Магнитогорска обращается с призывом к работодателям создавать рабочие места для инвалидов, в том числе в счет установленной законом квоты.
На сегодняшний день в базе данных магнитогорской службы занятости 81 вакансия в счет квоты. Но, на первый взгляд, обширный объем предложений, на практике оказывается затруднительным для трудоустройства инвалидов. Из 81 вакансии 11 позиций – это врачи и медицинские сестры, которых сложно найти даже среди граждан без ограничений по здоровью. А в большинстве остальных вакансий работодателями выставлены жесткие требования к кандидатам, такие как: узкоспециализированные знания, профильные навыки (как, например, знание технического иностранного языка в совершенстве) и многолетний опыт работы. И перечень заявленных профессий оставляет желать лучшего: инженер-электроник, слесарь по ремонту автомобилей, специалист по электронному торговому кассовому оборудованию, государственный инспектор и т.д.
В то время как в помощь выбора квотируемых рабочих мест издано Постановление главы города Магнитогорска от 18.08.2015 г. № 10947-П «О резервировании отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства инвалидов, проживающих на территории города Магнитогорска». В постановлении прописан перечень профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными. Список разделен на 12 видов деятельности, в которых содержатся порядка 100 наименований профессий, приемлемых для трудоустройства инвалидов.
Работодателям стоит напомнить, что по Закону РФ от 19.04.1991 N 1032 "О занятости населения в Российской Федерации" они обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе и для трудоустройства инвалидов.
В свою очередь те организации, в штате которых числятся от 35 человек и больше, обязаны соблюдать Закон Челябинской области от 27.03.2003 г. № 143-ЗО "Об установлении квоты для приёма на работу инвалидов в Челябинской области». Он гласит: должны быть созданы адаптированные рабочие места: два процента - квота для предприятий, где трудится от 35 до 100 человек, три процента - если численность от сотни и более.
По поручению министра труда РФ Максима Топилина, работа Центра занятости ведется не только с теми инвалидами, которые обращаются в службу. В рамках межведомственного взаимодействия между службой занятости и бюро Медико-социальной экспертизы с октября 2016 года проводится анкетирование инвалидов, зарегистрированных в Магнитогорске. За это время специалисты Центра занятости обзвонили 1355 человек: уточнили их нынешний статус,  профильное заболевание и выяснили намерения относительно возможного трудоустройства, переобучения  и т.д. В результате анкетирования выяснилось, что только порядка 5% от опрошенных готовы обратиться в службу занятости за государственными услугами.
В Центре занятости Магнитогорска сделано все возможное для удобства получения государственных услуг инвалидами. В 2016 году реализованы мероприятия государственной программы «Доступная среда». Дополнительно оборудован пандус на входной группе, сделано противоскользящее покрытие, уложены направляющие и предупреждающие тактильные плитки. Для вызова персонала есть антивандальная беспроводная кнопка. Установлена  стойка-ресепшн для обслуживания инвалидов-колясочников, куплен гусеничный мобильный подъемник для этой категории граждан для беспрепятственного передвижения по лестничным клеткам. Появился телефон с крупными кнопками, а также видеоувеличитель для слабовидящих. На дверях размещены предупредительные желтые круги.
Обычная схема помещения дополнена тактильной, есть и таблички-указатели  со шрифтом Брайля, по которым можно узнать, например, где ведётся приём маломобильных групп населения. В этом кабинете теперь стоит стол с микролифтом на электронном приводе. Также появился и санузел для инвалидов, который оборудован специальными приспособлениями. В  нём  разместили специальные  унитаз и умывальник, локтевой смеситель, поручни, зеркало, крючок для костылей.
В январе 2017 году из 16 инвалидов, признанных в установленном порядке безработными, трудоустроено 4 человека, в том числе 2 – на квотируемые рабочие места. В прошлом году из 300 обратившихся каждый четвертый был трудоустроен.

Дата публикации: 10 февраля, 2017 [10:04]
Дата изменения: 10 февраля, 2017 [10:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.