Рынок труда Челябинской области на 19.09.2018г.

Незанятые граждане: 23 149 чел.
Безработные: 19 940 чел.
Уровень безработицы: 1,07%
Количество вакансий: 32 826 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 24.09.2018г.
Незанятые граждане: 1 768 чел.
Безработные: 1 328 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 4 018 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








«Особенным» выпускникам рассказали о преимуществах в вопросе трудоустройства. 10 апреля в медиа-центре «Магнитогорского педагогического колледжа» прошел «круглый стол». Тема «Содействие трудоустройству выпускников. Особая категория населения» была выбрана не случайно. 30 завершающих обучение студентов имеют инвалидность или статус сироты, что делает их среди сверстников «особенными».
Для того, чтобы помочь молодым людям определиться с первыми шагами в трудовой деятельности, педагогический состав пригласил на встречу с выпускниками специалистов Центра занятости населения Магнитогорска.
Начала выступление начальник отдела специальных программ службы занятости Евгения Ефремова. Она рассказала собравшимся о ситуации на рынке труда и о мерах по повышению конкурентоспособности инвалидов. Говоря о социальных программах для особой категории населения «граждане, испытывающие трудности в поиске работы», к которым относятся и граждане с ограниченными возможностями, Евгения Васильевна рассказала о квотировании рабочих мест для инвалидов. Законодательством прописано, что на каждом предприятии со среднесписочной численностью свыше 35 человек должны быть зарезервированы адаптированные рабочие места. На предприятиях от 35 до 100 человек квота составляет 2 процента от общей численности, свыше 100 человек – 3 процента. Если по каким-то причинам работодатель не может занять данные рабочие места, вакансии поступают в службу занятости. Таким образом, в настоящее время в базе центра занятости имеются около 100 вакансий в счет квоты. «К сожалению, большинство из них – узкоспециализированные, а педагогических вакансий и вовсе нет, но вы должны знать об этой возможности трудоустроиться, в будущем вам это знание может пригодиться», - резюмировала Евгения Ефремова.
Тему продолжила специалист отдела профориентации и профессионального переобучения Марина Малова. Она рассказала о возможностях обучения, переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости. Марина Сергеевна подробно остановилась на программе финансовой помощи гражданам, планирующим открыть свое дело: «Центр занятости не только оказывает информационно-консультативную помощь будущим бизнесменам, но и компенсирует организационные затраты в пределах 3 тысяч рублей». Также специалист пригласила выпускников пройти профориентационное тестирование на современном программном комплексе. Эта услуга, как и все остальные, абсолютно бесплатна для горожан.
Итоги «круглого стола» подвела психолог «Магнитогорского педагогического колледжа» Альбина Салманова: «Для успешного трудоустройства выпускнику необходимо приложить все усилия, не стесняться проявлять себя на практике, знать свои права и преференции, начинать с малого и стремиться к достижению цели».


 

Дата публикации: 11 апреля, 2017 [16:02]
Дата изменения: 11 апреля, 2017 [16:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.