Рынок труда Челябинской области на 19.09.2018г.

Незанятые граждане: 23 149 чел.
Безработные: 19 940 чел.
Уровень безработицы: 1,07%
Количество вакансий: 32 826 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 24.09.2018г.
Незанятые граждане: 1 768 чел.
Безработные: 1 328 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 4 018 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








«Вечёрка» узнала, за что подросткам летом платят деньги.
Этим летом работу получили 860 магнитогорских подростков.

Кем пойти работать?

Ребята трудятся рабочими зелёного хозяйства, уборщиками, курьерами, официантами, упаковщиками. Вся работа, которые выполняют дети, не связана с материальной ответственностью и не требует профессионального образования.
Для подростков – это возможность помочь родителям или заработать себе на карманные расходы, а также с пользой провести летние каникулы.
Далеко не у всех родителей есть возможность отправить ребёнка в загородный лагерь. В первую очередь кадровики стараются устроить на работу детей из неблагополучных и малоимущих семей, но в принципе претендовать на неё может любой желающий.

Трудоустроиться через Магнитогорский центр занятости могут подростки с 14 до 17 лет. Рабочий день несовершеннолетних варьируется от 4 часов (для детей 14-15 лет) до 6 часов (для подростков 16-17 лет).

Заработная плата за детский труд за полный месяц равняется МРОТ (сейчас он составляет 7 650 рублей). Также им полагается материальная помощь от Центра занятости 977 рублей за полный отработанный месяц.


Позиция бизнеса

Вакансии в центре занятости есть круглогодично, однако в холодное время года там всего пара предложений о работе. Например, весной 2017 года магнитогорские школьники распространяли сим-карты и рекламные листовки. При этом время работы должно не должно было превышать 2,5 часа в день и 12,5 часов в неделю.
Зато летом городские предприятия могут предоставить гораздо больше рабочих мест. В том числе в школах открываются трудовые отряды.
Стать работодателем для подростков затратно и ответственно, поэтому далеко не все отваживаются взять на себя такую социальную нагрузку. А вот в КПРУ детей ждут на работу пятый год. В 2017 году предприятие приняло на работу 120 детей.

Несмотря на специфику предприятия, для детей работа здесь – не более, чем субботник. Они рвут траву, убирают мусор за нерадивыми горожанами, которые сваливают его прямо под табличкой «Мусорить запрещено». Основу «мусора» составляет всё та же трава, которой в этом году было больше, чем обычно.