Рынок труда Челябинской области на 11.10.2017г.

Незанятые граждане: 27 718 чел.
Безработные: 24 435 чел.
Уровень безработицы: 1,32 %
Количество вакансий: 26 877 ед.
Напряженность на рынке труда: 1,03 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 16.10.2017г.
Незанятые граждане: 2 181 чел.
Безработные: 1 759 чел.
Уровень безработицы: 0,97 %
Количество вакансий: 3 599 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,6 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








В Магнитогорске реализуется комплекс мероприятий по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями.

Накануне состоялось очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В состав комиссии входят представители администрации города, службы занятости, трудовой инспекции, а также  городские профсоюзные организации. На совещании основным докладчиком была и.о. директора Центра занятости населения Магнитогорска Алла Арзамаскина. Ее выступление было посвящено теме реализации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов города.

Алла Владленовна обозначила первоочередные задачи службы занятости: «преодолевать стереотипы предприятий о профпригодности инвалидов и активно использовать меры господдержки в обучении и трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью».

Для этих целей в Центре занятости отлажено взаимодействие с городскими бюро медико-социальной экспертизы, проводится большая разъяснительная работа на предприятиях, отслеживается выполнение законодательных актов по квотированию рабочих мест для инвалидов.

Руководитель службы занятости привела статистические данные: «К  нам в течение года обращаются порядка трехсот инвалидов трудоспособного возраста. Одномоментно на учете в службе занятости состоит порядка 170 инвалидов. На сегодняшний день в Центр занятости населения работодателями города заявлено  138 вакансий в счет квоты».

Казалось бы, работодатель должен найти своего соискателя. Однако состыковать спрос и предложение не всегда удается. Алла Арзамаскина озвучила проблемный вопрос: «Требования работодателя очень высоки. Если инвалиды хотят быть вахтерами и администраторами и т.д., то работодатель ищет инженеров, программистов, артистов балета, врачей, акушеров. Отсюда – дисбаланс и скромная цифра – уровень трудоустройства порядка 22%. Поэтому и трудоустройство на квотированные рабочие места за 2017 год составило всего 7 человек».

Для перелома в сознании работодателей служба занятости постоянно проводит разъяснительную работу с руководителями предприятий, сомневающихся, стоит ли принимать на работу инвалидов. Аргументы против – частые больничные листы и повышенные требования к организации рабочего пространства.

Алла Владленовна аргументировала: «Владельцам бизнеса мы объясняем, что, например, инвалиды по слуху – отличные кассиры, поскольку выполняют свои обязанности сосредоточенно, не отвлекаются на посторонние шумы и беседы с коллегами. Кроме того, люди с ограниченными возможностями – усердные и исполнительные работники, которые держатся за рабочее место. Примеров образцовых, социально ответственных работодателей, которые осознали преимущества этой категории сотрудников, немало. Например, торговый центр «Ашан», в штате которого кассирами трудятся инвалиды по слуху».

Правительство оказывает всестороннюю поддержку предприятиям в вопросе трудоустройства инвалидов. Так согласно программе, инициированной Правительством Челябинской области «О дополнительных мерах по трудоустройству инвалидов в 2017–2019 годах», работодателям предоставляется субсидия из областного бюджета на возмещение заработной платы трудоустроенного инвалида, по направлению службы занятости, в размере 13 775,20 рублей за один месяц, но не более чем за 3 месяца. В той же сумме - субсидия на прикрепление наставников к инвалидам 1 и 2 группы инвалидности, для адаптации инвалида на рабочем месте.

Кроме этого, инвалидам, собирающимся открыть собственное дело, предоставляется бюджетная компенсация - 67 тысяч рублей. Пока на данную субсидию в Магнитогорске претендует только 1 гражданин, в дальнейшем, вероятно, число участников увеличится.

Все это и другие программные мероприятия позволят выйти на показатель по трудоустройству инвалидов до 50% от общего числа граждан с ограниченными возможностями. Именно такую задачу Министерство труда России обозначило перед регионами.

 

Для справки:

На начало октября ситуация на рынке труда Челябинской области выглядит следующим образом: уровень безработицы – 1,35 %. На учете в службе занятости состоят 28023 незанятых гражданина, из них 24980 - безработные. В областной базе данных заявлено 27253 вакансий. Напряженность на рынке труда составляет 1,03 человека на 1 вакансию.

Дата публикации: 11 октября, 2017 [09:40]
Дата изменения: 11 октября, 2017 [09:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.