Рынок труда Челябинской области на 14.02.2018г.

Незанятые граждане: 30 622 чел.
Безработные: 26 676 чел.
Уровень безработицы: 1,44 %
Количество вакансий: 22 314 ед.
Напряженность на рынке труда: 1,37 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 19.02.2018г.
Незанятые граждане: 2 273 чел.
Безработные: 1 830 чел.
Уровень безработицы: 1,00 %
Количество вакансий: 2 910 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,8 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Магнитогорск. На прошлой неделе во Дворце им. Ивана Ромазана прошла традиционная ярмарка вакансий, на которой побывало около тысячи соискателей.

Мероприятие было специализированным — Центр занятости населения приглашал работодателей, готовых трудоустроить женщин, студентов и выпускников — то есть категории граждан, традиционно испытывающие трудности с поиском работы.

Всего в ярмарке приняли участие представители 41 организации — как работодателей, так и учреждений по обучению и переобучению граждан. Был даже представитель открывшегося в Магнитогорске бизнес-инкубатора, дававший рекомендации желающим начать собственное дело. Приглашено на мероприятие было около тысячи соискателей.

Специалисты Центра занятости пояснили — по-прежнему легче найти работу специалистам со средне-специальным образованием, причем мужчинам «в самом расцвете сил». На рынке труда наиболее востребованы рабочие руки: монтажники, каменщики, газорезчики, электросварщики, бетонщики, водители.

Также очень нуждаются учреждения города в медицинских кадрах. Только в третью детскую больницу требуются 23 врача-специалиста, а также лаборанты, медицинские сестры, фельдшеры.

По заработной плате максимальное предложение на ярмарке было — 33 тысячи рублей для ИТР. Меньше всего — 9, 5 тысяч рублей — готовы были платить охранникам и уборщикам. Даже квалифицированные специалисты, судя по предлагаемым окладам, могут сейчас рассчитывать на 20-25 тысяч рублей.
Что касается обшей статистики, на сегодняшний день в базе данных ЦЗН - 3,5 тысячи вакансий. А соискателей в Центре занятости — всего 2304 (по состоянию на 23 ноября 2017 года). Как временный вариант ЦЗН предлагает безработным трудоустраиваться на общественные работы. В этом случае человек получает МРОТ от работодателя (7800 рублей), плюс сохраняет пособие по безработице (5635 рублей) и «бонусом» в качестве поддержки от ЦЗН еще 977,5 рублей. В качестве общественной работы в настоящее время предоставляются вакансии младших воспитателей, кондукторов, уборщиков служебных помещений, дворников, подсобных рабочих.

Еще один вариант для повышения шансов на трудоустройство — пройти в ЦЗН переобучение или курс повышения квалификации. Также актуальную информацию по вакансиям базы данных всех работодателей можно искать самостоятельно через Государственный федеральный портал «Работа в России».

Добавим, размер пособия по безработице не меняется уже много лет и составляет в настоящее время от 977,5 до 5635 рублей.
Также в Центре занятости отметили, что в настоящее время на учете по безработице состоит много высококвалифицированных преподавателей, уволенных в ходе массовых сокращений в МГТУ.

http://www.verstov.info/news/society/67787-uvolennym-iz-mgtu-slozhno-nayti-rabotu-yarmarka-vakansiy-pokazala-realnuyu-kartinu-po-zarplatam-i-rynku-truda.html

Дата публикации: 30 ноября, 2017 [11:30]
Дата изменения: 30 ноября, 2017 [11:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.