Рынок труда Челябинской области на 19.09.2018г.

Незанятые граждане: 23 149 чел.
Безработные: 19 940 чел.
Уровень безработицы: 1,07%
Количество вакансий: 32 826 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 24.09.2018г.
Незанятые граждане: 1 768 чел.
Безработные: 1 328 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 4 018 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,4 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








                   

      В Центре занятости населения Магнитогорска состоялось первое в этом году заседание Клуба кадровиков. Это неформальный клуб работодателей и менеджеров по персоналу, на котором обсуждаются насущные вопросы рынка труда и трудовых отношений. Организатором собраний традиционно выступает служба занятости.

      Куратор Клуба, начальник отдела рынка труда Наталья Чудаева, представила собравшимся анализ ситуации на рынке труда и озвучила ключевые моменты. В частности, Наталья Михайловна рассказала: «Специалисты Областной службы занятости населения фиксируют положительную динамику на рынке труда Челябинской области. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года увеличилось количество вакансий, представленных в службу занятости населения Челябинской области: на 1 января 2018 года - 20981 единиц против 15773 вакансий на 1 января 2017 года. Количество зарегистрированных безработных снизилось с 26,7 тысяч человек на начало года до 26,1 тысячи  человек  на 1 февраля.  Уровень безработицы снизился с 1,8% на начало 2017 года до 1,4% на 01 февраля 2018 года». Аналогичные тенденции показывает и рынок труда Магнитогорска. По последним данным, на учете состоят 2 273 незанятых граждан, из них 1 830 безработные. Уровень безработицы в Магнитогорске равен одному проценту.

     Продолжила выступление начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения Элеонора Аверина. Она озвучила мероприятия активной политики занятости населения, такие как временное «трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы», «общественные работы», «временное трудоустройство подростков» и многие другие. Кроме того, каждый работодатель получил шаблоны договоров для дальнейшего эффективного взаимодействия.

     Третьим пунктом повестки дня значился вопрос «О последствиях трудовых отношений без официального оформлений». Его раскрыла юрисконсульт службы занятости Лариса Вострякова. В случае применения схемы «серых зарплат», работодателям данная система оборачивается большими проблемами. Во-первых, это претензии со стороны налоговых органов, начисление штрафных санкций и пеней, суммы которых внушительные. А во-вторых, руководителю организации это грозит привлечением к уголовной ответственности. Как отметила юрисконсульт: «Неисполнение обязанностей по выплате налогов и сборов наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а в иных случаях доходит и до лишения свободы на срок до двух лет». Кадровики подключились к дискуссии, назвав и другие отрицательные моменты неофициальных трудовых отношений. Такие, как отсутствие мотивации работников, низкая эффективность труда и высокая текучесть кадров.

     В завершение встречи перед кадровиками выступила исполняющая обязанности Центра занятости населения Магнитогорска Алла Арзамаскина. Она поделилась тезисами совещания «Формы и меры государственной и региональной поддержки малого и среднего бизнеса» под председательством Министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова. Форум накануне прошел в Администрации города и собрал руководителей кластерных центров Южного Урала.  Подводя итоги заседания, Алла Владленовна напомнила работодателям о необходимости проявить свою гражданскую позицию и прийти 18 марта на избирательные участки, чтобы выбрать достойного Президента Российской Федерации.

Дата публикации: 22 февраля, 2018 [11:47]
Дата изменения: 27 февраля, 2018 [10:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.