Рынок труда Челябинской области на 28.11.2018г.

Незанятые граждане: 23 427 чел.
Безработные: 20 203 чел.
Уровень безработицы: 1,08 %
Количество вакансий: 24 714 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,95 чел./вак.

.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 03.12.2018г.
Незанятые граждане: 1 723 чел.
Безработные: 1 335 чел.
Уровень безработицы: 0,73 %
Количество вакансий: 1 542  ед.    
Напряженность на рынке труда: 1,1 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Центр занятости населения опубликовал свежие данные о состоянии рынка труда в Магнитогорске.

Безработица с начала года снизилась на 0,24 процента. На учёте в центре занятости состоят 1969 человек. Безработными признали 1370 человек, 80 процентов из них старше 30 лет. Востребованы 15 профессий. Электрогазосварщик, водитель автомобиля, врач, монтажник и повар возглавляют рейтинг - это 675 вакантных мест, на которые пока что претендует 101 кандидат.

Официальный уровень безработицы в Магнитогорске на июль 2018 года составляет 0,75 процента. Напряжённость на рынке труда - 0,4 человека на вакансию. Центр занятости предлагает 4188 рабочих мест по 299 профессиональным направлениям. Инвалиды могут рассчитывать на 180 рабочих мест по 60 направлениям.

- Зарегистрированные кандидаты сталкиваются с нюансами на собеседованиях, - рассказала инспектор рынка труда областного казённого учреждения Центр занятости населения города Магнитогорска Галина Замиралова. - Например, несоответствие квалификации соискателя той, что предъявляет работодатель. В этом случае кандидатам предлагают пройти по программе обучения. Работодатели, которые подают заявки, проходят проверку - в обязательном порядке по базам налоговой службы. Вакансий на ММК, в городскую и районные администрации у нас нет.

На сайте ПАО «ММК» указано, что кадровая политика предприятия ориентирована на обеспечение высококвалифицированными кадрами и опережающее развитие профессионального потенциала компании. Комбинат сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными образовательными центрами и КЦПК «Персонал» для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников. Предприятие ведёт приём на работу по 12 профессиям.

-Эти вакансии актуальны на ближайшие несколько дней, - прокомментировали в дирекции по персоналу ПАО «ММК». - Часть из них может потерять свою актуальность к концу недели в связи с интенсивным приёмом на работу выпускников.

Городской администрации требуются начальник управления, начальник отдела, три главных специалиста и два специалиста первой категорий. Действуют квоты по приёму инвалидов.

- Любой человек может прислать резюме и получить работу в администрации. Такие случаи были, - подчеркнул начальник управления муниципальной службы Валерий Сычев. - Кандидаты на действующие вакансии есть. Одному из кандидатов, который хотел трудоустроиться в управление финансов, уже отказали - не соответствовал заявленным требованиям. За помощью в центр занятости населения и кадровые агентства обращаться не приходится - сами справляемся. Однажды только обращались в центр занятости, когда набирали водителей.

В справочнике электронной карты «2ГИС» указано, что в Магнитогорске работают 16 кадровых, рекрутинговых агентств. На коммерческой основе они подбирают персонал и сводят соискателей с работодателями. Так, прайс на сайте агентства MOVEJOB начинается от 15 тысяч рублей, если компании требуется инженерно-технический персонал. За руководителя высшего звена придётся выложить до 300 тысяч рублей.

Получить комментарий в MOVEJOB о прайсе для соискателей не удалось - «обслуживание набранного номера временно приостановлено».

Специалист кадрового агентства «Доверие» Екатерина Рубцова отметила, что соискатель получает работу бесплатно, если есть заказ работодателя. Агентство предпочитает подбирать кандидатов на вахту. Это связано с неблагонадёжностью магнитогорских работодателей.

- Наша ответственность перед соискателем заканчивается через месяц после трудоустройства, когда человек получит первую зарплату, - рассказала Екатерина. - Не рискуем работать по Магнитогорску из-за субподрядных организаций. Принимают людей по договору, а зарплату не платят. Устроили соискателя в такую организацию, в итоге пришлось названивать работодателю, требовать - и всё-таки пять тысяч рублей наш клиент недополучил.

«Доверие» подбирает соискателей для работы на Крайнем Севере. На этом же направлении специализируется кадровое агентство «Вахтовик», руководитель которого Людмила Либерман разделяет мнение о местных субподрядчиках.

- На вахте, действительно, больше шансов получить зарплату, - прокомментировала руководитель.

- Хотя востребованы все специальности, в основном подбираем соискателей для строительной отрасли - жилые, промышленные здания, обустройство населённых пунктов, газопроводы.

В «Вахтовике» нет бесплатных вакансий, добавила Людмила Либерман. Как правило, если работодатель и делает заказ агентству, то на высокоспециализированных работников. А представители этой категории в услугах по поиску незанятых мест редко нуждаются.

По данным Министерства труда РФ, на начало июля уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составлял 0,9 процента от численности экономически активного населения. Год назад - 1,1 процента.

На 18 июля Минтруд насчитал в России 109,4 тысячи скрытых безработных - фактически не занятых, но сохранивших трудовые отношения с работодателем. При этом количество вакансий, заявленных работодателями по стране, составило 1,7 миллиона единиц.

Максим Юлин

http://magmetall.ru/pdf/2018-07-31_05.pdf

Дата публикации: 01 августа, 2018 [16:22]
Дата изменения: 01 августа, 2018 [16:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.