Рынок труда Челябинской области на 10.10.2018г.

Незанятые граждане: 22 767 чел.
Безработные: 19 367 чел.
Уровень безработицы: 1,04 %
Количество вакансий: 32 699 ед.
Напряженность на рынке труда: 0,70 чел./вак.

Рынок труда Магнитогорского городского округа  на 15.10.2018г.
Незанятые граждане: 1 752 чел.
Безработные: 1 283 чел.
Уровень безработицы: 0,70 %
Количество вакансий: 3 853 ед.    
Напряженность на рынке труда: 0,5 чел./вак.

Календарь

Голосование

Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?








Налоговые льготы учреждениям и предприятиям решат проблему занятости людей предпенсионного возраста.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся круглый стол, на котором обсуждали проблемы профессионального самоопределения, переквалификации и перепрофилирования людей старшего возраста.

Варианты решения актуальных вопросов предлагали генеральный директор "Южно-Уральского учебного комбината" Александр Чекалин, заместитель директора Института подготовки кадров и охраны труда Дмитрий Яковлев, директор магнитогорского филиала Союза строительных компаний Урала и Сибири Виталий Храмцов, представитель центра занятости Наталья Фоменко. В дискуссии участвовали председатель местного отделения "Ассоциации юристов России" Любовь Гампер, член общественной палаты и местного отделения "Ассоциации юристов России" Евгений Емельянов, заведующая филиалом ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" Елена Ковалик.

Свою точку зрения на проблему излагали представители Магнитогорского городского совета ветеранов, совета ветеранов ПАО "ММК", члены магнитогорского отделения некоммерческого партнерства "Союз женщин-предпринимателей Челябинской области "Союз Успеха".

Круглый стол состоялся в день, когда Госдума во втором чтении приняла поправки к законопроекту об изменениях в пенсионной системе. Согласно новым положениям, начиная с 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с первого января, а не с первого февраля, как это было ранее. А после 2024 года индексация будет проводиться два раза в год. Самая известная поправка увеличивает пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63, как предполагалось ранее, для мужчин - до 65 лет с переходным периодом до 2028 года. Впереди документ ждут серьёзные доработки, поскольку изменения должны носить комплексный характер и не создавать рисков в сфере занятости граждан.

Озвучив основные положения пенсионных поправок, участники круглого стола сосредоточили внимание на вопросах криминализации деяний за необоснованный отказ в приёме на работу людей старшего возраста, а также проблемах их переподготовки и обучения. Обсуждали действенность мер, призванных смягчить реформу, а также необходимость избежать безработицы. Респонденты поставили под сомнение возможность положительного решения вопросов возрастной дискриминации, критиковали нечёткие механизмы создания образовательных программ и площадок для переобучения, на которые государство выделило пять миллиардов рублей.

- Неясно, кто будет разрабатывать учебные программы, кто будет обучать? - задавал риторические вопросы Дмитрий Яковлев. - Есть опасения, что деньги будут освоены чиновниками образовательных учреждений. Средства распределят, освоят, а реальная работа, как это часто случается, не будет эффективной. Встаёт вопрос о качестве переподготовки и то, насколько специальности будут востребованы на рынке труда.

Дмитрий Яковлев выразил опасение, что, пройдя обучение, соискатели в итоге так и не смогут найти работу.

Опираясь на данные сайта Магнитогорского центра занятости, он проанализировал рынок вакантных мест в Магнитогорске, среди которых профессии, требующие сноровки, выносливости и здоровья, например, повар, монтажник железобетонных конструкций, на которые вряд ли возьмут людей предпенсионного возраста. Вакансии, на которые могут рассчитывать пожилые люди, - уборщики, дворники, вахтёры, то есть те, что не требуют обучения.

Начальник отдела профориентации и профессионального переобучения центра занятости населения Магнитогорска Наталья Фоменко отметила, что проблема не в создании программ, а в содержании обучения.

- Люди приходят в центр с веером корочек по различным специальностям. После переобучения получат ещё одну, но и после этого им трудно найти занятие по силам и возрасту.

Виталий Храмцов предложил не сокращать специалиста, а дать человеку возможность освоить родственную профессию, допустим, экономист может рассчитывать сметы, электромонтажник стать монтёром, психолог преуспеть как менеджер.

Ольга Бондаренко и Елена Запускалова из "Союза Успеха" высказали интересную мысль: в решении вопроса занятости использовать не кнут, а пряник. Криминализация увольнений по возрасту не спасёт, а лишь усугубит ситуацию с занятостью людей пожилого возраста. Поощрение и налоговые преференции для предприятий и организаций, на которых работают люди старшего поколения, способны в корне изменить отношение к возрастным сотрудникам.

Напомним, 27 сентября Госдума в третьем, заключительном чтении приняла законопроект об увеличении пенсионного возраста. Глава государства смягчил пенсионную реформу, предложив с 2019 года повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.

Постоянный адрес новости: http://magmetall.ru/contribution/25185.htm

Дата публикации: 04 октября, 2018 [16:16]
Дата изменения: 04 октября, 2018 [16:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.