Рынок труда Магнитогорского городского округа на 18 января 2021г.
Незанятые граждане: 4 894чел.
Безработные: 4 756 чел.
Уровень безработицы: 2,56 %
Количество вакансий: 3 010 ед.
Напряженность на рынке труда: 1,63 чел./вак.
Календарь новостей
"Горячая линия" по неформальной занятости

42-05-53
Голосование
Какие услуги службы занятости вызывают у вас наибольший интерес?
- Новости
- Гражданам
- Работа с обращениями
- Рынок труда
- Реализация нацпроектов
- Государственная программа "Доступная среда"
- Формы бланков ЦЗН
- Вышестоящие организации
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Типовые условия использования открытых данных
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Государственные задания
- Интернет приемная
- Изменения в законодательстве о занятости населения (с 01.01.2019 г.)
- Прямая линия по вопросам антикоррупционного просвещения
- Программа организации профессионального обучения для лиц, пострадавших от COVID-19, утвержденная Министерством просвещения РФ

В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера разработана программа поддержки трудоустройства выпускников южноуральских вузов, предусматривающая активное участие работодателей в этом процессе. Напомним, в мае на совещании у президента Владимира Путина о ситуации на рынке труда Алексей Текслер выступил с рядом предложений по стабилизации ситуации на рынке труда и поддержке выпускников, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронавируса. В 2020 году, в условиях пандемии коронавирусной инфекции и растущей безработицы, не всем студентам удалось пройти производственную и преддипломную практику. А трудоустройство выпускников высших и средне-специальных учебных заведений становится более проблематичным. На рынке труда сегодня порой оказываются даже опытные специалисты. И молодым ребятам, только начинающим свою трудовую деятельность, становится еще труднее убедить будущего работодателя в достаточности своих компетенций и получить первый опыт работы.
Для более эффективной коммуникации выпускников с работодателями, получения молодыми специалистами практических навыков по распоряжению Алексея Текслера была разработана региональная программа поддержки выпускников. В рамках программы работодатели (в дополнение к своим собственным возможностям) будут получать стимулирующие субсидии из областного бюджета на создание временных рабочих мест (стажировку) для выпускников вузов и техникумов и наставничество. Стажировка рассчитана на три месяца.
«Эта мера даст возможность выпускникам зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт, а работодателям — возможность подобрать специалистов необходимых профессий», — подчеркнул Алексей Текслер. На субсидию смогут рассчитывать только российские предприятия, работающие на территории региона. Направлять на стажировку молодых специалистов будут центры занятости населения.
Выплата компенсации работодателям на каждого выпускника и наставника будет рассчитываться пропорционально отработанному времени. Ее максимальный размер составит 18 тысяч 162 рубля. Финансирование будет осуществляться по региональной государственной программе «Содействие занятости населения Челябинской области».